Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


среда, 7 октября 2015 г.

Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению

1.1. Союзы и значения сложносочинённых предложений

Сложные предложения – это предложения, состоящие из нескольких простых.
Основными средствами связи простых предложений в сложных являются интонация, союзы (сочинительные и подчинительные) и союзные слова (относительные местоимения и местоимённые наречия).
В зависимости от средств связи сложные предложения делятся на союзные и бессоюзные. Союзные предложения подразделяются на сложносочинённые и сложноподчинённые.

Сложносочинённые предложения (ССП) – это сложные предложения, в которых простые предложения связываются друг с другом интонацией и сочинительными союзами.
Типы сложносочинённых предложений по характеру союза и значению

Тип ССП
Союзы
Примеры
1. Сложносочинённые предложения с соединительными союзами(соединительные отношения).
И; да (в значении и); ни..., ни; да и; тоже; также; не только..., но и.
Открыли дверь, и в кухню паром вкатился воздух со двора(Паустовский).
Лицо её бледно, слегка раскрытые губы тоже побледнели (Тургенев).
Не только не было никакой рыбки, но и удилище не имело даже лески(Садовский).
Он шуток не любил, да и её при нём оставляли в покое (Тургенев).
2. Сложносочинённые предложения с противительными союзами(противительные отношения).
А; но; да (в значении но); однако (в значении но); зато; но зато; а то; не то; а не то; частица же (в значении союза а); частица только(в значении союза но).
Иван Петрович ушёл, а я остался (Лесков).
Убеждения внушаются теорией, поведение же формируется примером(Герцен).
Я ничего не ел, но голода я не чувствовал (Тендряков).
Утром прошёл дождь, зато сейчас над нами блистало чистое небо(Паустовский).
Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а то он будет беспокоиться о твоём отъезде (Писемский).
Лодки сразу исчезают во тьме, только долго слышны всплески вёсел и голоса рыбаков (Дубов).
3. Сложносочинённые предложения с разделительными союзами(разделительные отношения).
Или; либо; не то..., не то; то..., то; то ли..., то ли.
Либо рыбку съесть, либо на мель сесть (пословица).
Не то он завидовал Наталье, не то он сожалел о ней (Тургенев).
То ли на него подействовала тишина и одиночество, то ли он просто вдруг взглянул другими глазами на успевшую стать привычной обстановку (Симонов).

Обратите внимание!
1) Сочинительные союзы могут связывать не только части сложносочинённого предложения, но и однородные члены. Их разграничение особенно важно для расстановки знаков препинания. Поэтому при разборе обязательно выделите грамматические основы, чтобы определить тип предложения (простое с однородными членами или сложносочинённое предложение).
Ср.: От дымной проруби шёл человек и нёс большого осетра (Песков) – простое предложение с однородными сказуемыми; Денег дам на дорогу, и вертолёт вызвать можно (Песков) – сложносочинённое предложение.
2) Сочинительные союзы обычно занимают место в начале второй части (второго простого предложения).
Кое-где Дунай служит границей, но он служит и дорогой людям друг к другу (Песков).
Исключение составляют союзы тоже, также, частицы-союзы же, только. Они обязательно занимают или могут занимать место в середине второй части (второго простого предложения).
Мы с сестрой плакалимать также плакала (Аксаков); Товарищи относились к нему неприязненно, солдаты же любили воистину(Куприн).
Поэтому при разборе такие сложносочинённые предложения часто путают с бессоюзными сложными предложениями.
3) Двойной союз не только..., но и выражает градационные отношения и в школьных учебниках отнесен к соединительным союзам. Очень часто при разборе принимают во внимание только его вторую часть (но и) и ошибочно относят к противительным союзам. Чтобы не ошибиться, попробуйте заменить этот двойной союз союзом и.
Ср.: Язык должен быть не только понятный или простонародныйно и язык должен быть хороший (Л. Толстой). – Язык должен быть понятный или простонародныйи язык должен быть хороший.
4) По значению сложносочинённые предложения очень разнообразны. Достаточно часто они близки по значению к сложноподчинённым предложениям.
Ср.: Уйдёшь ты – и станет темно (Шефнер). – Если уйдёшь тыстанет темноЯ ничего не елно голода я не чувствовал(Тендряков). – Хотя я ничего не ел, голода я не чувствовал.
Однако при разборе принимается во внимание не это конкретное значение, а значение, обусловленное типом сочинительного союза (соединительный, противительный, разделительный).
Примечания. В некоторых учебниках и пособиях к сложносочинённым предложениям относят сложные предложения с пояснительными союзами то есть, а именно, например: Правление уполномочило его ускорить работы, то есть, иными словами, он сам себя уполномочил к этому (Куприн);Перелёты птиц выработались как приспособительный инстинктивный акт, а именноон даёт птицам возможность избежать неблагоприятных условий зимы (Песков). Другие исследователи относят их к сложноподчинённым предложениям или выделяют в самостоятельный тип сложных предложений. Часть исследователей предложения с частицами только, же относят к бессоюзным предложениям.

Темы главы Сложносочинённое предложение: 1.1. Союзы и значения сложносочинённых предложений. 1.2. Знаки препинания в сложносочинённых предложениях.



Комментариев нет:

Отправить комментарий