Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865

Теория и упражнения

Чтобы вернуться на ГЛАВНУЮ страницу,
нажмите на

Русский язык 865

суббота, 13 января 2018 г.

Придаточные следствия.

 Придаточные следствия. 

2.3. Сложноподчинённое предложение. Придаточные предложения, которые относятся ко всему главному предложению

1. Вопросы: придаточные следствия отвечают на вопрос что из этого следует?
2. Средства связи: придаточные следствия прикрепляются к главному предложению при помощи союза так что.
3. Место в предложении: придаточные следствия стоят после главного предложения.
Пример:
Снег становился всё белее и ярче, так что ломило глаза, глядя на него (Л. Толстой).
[   ], (так что – союз).
Обратите внимание!
1) Так что – единственный союз, который употребляется в придаточных следствия, причём он используется только в этом типе придаточных.
2) Союз так что не может расчленяться на две части, как многие другие составные союзы. Он всегда полностью входит в состав придаточного. Если этот союз расчленить, то изменится не только структура предложения, но и значение придаточного.
Ср.: Он оделся тепло, так что мороз ему не страшен – придаточное следствия с союзом так чтоОн оделся такчто мороз ему не страшен – придаточное образа действия и степени, так – указательное слово в главном предложении, что – подчинительный союз в придаточном.
Примечание. В ряде пособий выделяются также придаточные присоединительные:
1) Вопросы: придаточные присоединительные отвечают на вопросы: каков вывод из этого? какова оценка этого? что можно отметить по поводу этого?
2) Средства связи: придаточные присоединительные прикрепляются к главному предложению при помощи союзных слов: что (в различных формах без предлогов и с предлогами), отчего, зачем, почему.
3) Место в предложении: придаточные присоединительные стоят после главного предложения, и в самом главном отсутствуют какие-либо указатели на следование за ними предложений этого типа (кроме интонации, показывающей, что предложение не закончено).
Главное предложение в сложноподчинённом предложении с придаточным присоединительным является законченным по форме и содержанию. Придаточное присоединительное содержит добавочное сообщение, оценку ситуации в главном предложении, вывод, отдельные замечания по поводу сообщения в главной части.
Например:
1.                 Такая [дикая, пустынная, неприветливая] тайга влияет на психику людей, что заметно было и по моим спутникам (Арсеньев). В данном случае в придаточном предложении приводится наблюдение, подтверждающее общее суждение, выраженное в главном предложении.
2.                 Работая над яшмой, русские художники и мастера научились понимать и ценить камень, искать в нём самом художественный замысел, сливать идею художника со свойствами материала, что является одним из величайших достижений в истории камнерезного искусства (Ферсман). В данном придаточном предложении выражена оценка.
3.                 Уничтожив рыбу в одном каком-нибудь районе, выдра передвигается вверх или вниз по реке, для чего идёт по берегу(Арсеньев). В данном придаточном предложении дается добавочное сообщение.
В целом сложноподчинённые предложения с придаточными присоединительными близки по значению к сложносочинённым и бессоюзным сложным предложениям. Не случайно союзные слова что, отчего, зачем могут быть заменены указательными местоимениями и местоимёнными наречиями: что → этоотчего → оттогозачем → затем.

Cр.: Уничтожив рыбу в одном каком-нибудь районе, выдра передвигается вверх или вниз по реке, для чего идёт по берегу. – Уничтожив рыбу в одном каком-нибудь районе, выдра передвигается вверх или вниз по реке, для этого идёт по берегу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий