Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


суббота, 13 января 2018 г.

Придаточные цели

 Придаточные цели

2.3. Сложноподчиненное предложение. Придаточные предложения, которые относятся ко всему главному предложению

1. Вопросы: придаточные цели отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью?
2. Средства связи: придаточные цели прикрепляются к главному предложению союзами: чтобы, дабы, с тем чтобы, затем чтобы, для того чтобысоюзами-частицами только бы, лишь бы и др.
Составные союзы с тем чтобы, затем чтобы, для того чтобы и др. могут полностью выполнять функцию союза. Однако в зависимости от смысла и логического ударения составной союз может разбиваться на две части. Первая часть входит в состав главного предложения и является указательным словом – обстоятельством цели: с тем, для того, затем и др.; вторая часть составного союза (чтобы) остается в придаточном предложении и самостоятельно выполняет функцию простого подчинительного союза. Запятая в этом случае ставится один раз – в середине составного союза.
Общие правила расчленения составного союза на указательное слово и простой подчинительный союз см. п. 2.4. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным.
3. Место в предложении: придаточные цели могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Примеры:
1.                 Для того [с какой целью?], чтобы войти в Пришвина, разговориться с ним, надо замедлить течение своей души (Солоухин).
[указ. сл., (чтобы – союз),   ].
2.                 Он употребил свое красноречие [с какой целью?], дабы отвратить Акулину от её намерения (Пушкин).
[   ], (дабы – союз).
3.                 Командир бригады принял решение прекратить преследование до рассвета [с какой целью?], с тем чтобы к утру подтянутьрезервы (Шолохов).
[   ], (с тем чтобы – союз).


Комментариев нет:

Отправить комментарий