Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


суббота, 13 января 2018 г.

Придаточные времени

 Придаточные времени

2.3. Сложноподчиненное предложение. Придаточные предложения, которые относятся ко всему главному предложению

1. Вопросы: придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?
2. Средства связи: придаточные времени прикрепляются к главному предложению союзамикогда, пока, покамест, прежде чем, как только, как, как вдруг, едва, в то время как, с тех пор как, до тех пор как, по мере того как и др.
Составные союзы с тех пор как, до тех пор как, в то время как, по мере того как, прежде чем и др. могут полностью выполнять функцию союза. Однако в зависимости от смысла и логического ударения составной союз может разбиваться на две части (придаточное предложение в этом случае стоит после главного, в середине главного). Первая часть входит в состав главного предложения и является указательным словом – обстоятельством времени: в то время, по мере того, с тех пор, до тех пор, прежде и др.; вторая часть составного союза (как) остаётся в придаточном предложении и самостоятельно выполняет функцию подчинительного союза. Запятая в этом случае ставится один раз – в середине составного союза.
Общие правила расчленения составного союза на указательное слово и простой подчинительный союз см. п. 2.4 Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным.
Ср.:
1.                 [Когда?] После того как миновали четыре часа дежурства у постели Степана, Иван Иванович отошёл душой (Копяева).
(после того как – союз), [   ].
2.                 И даже после того [когда?], как стихи были напечатаны, он снова и снова возвращается к ним (Чуковский).
[указ. сл., (как – союз),   ].
3. Место в предложении: придаточные места могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Примеры:
1.                 [Когда?] Когда я был моложе, я не мог написать насквозь ни одной главы (Фадеев).
(когда – союз), [   ].
2.                 Песни, сказки, былины будут читать [до каких пор?], пока будет русский народ (Л. Толстой).
[   ], (пока – союз).
Обратите внимание!
Когда в придаточном времени является союзом, а не союзным словом, как в придаточном определительном или в придаточном изъяснительном.
Ср.: [Когда?] Когда нетерпеливые угомонились, я уселся поудобнее (Тельпугов) – придаточное времени; когда – союз; Подошёл момент [какой?], когда надо прощаться – придаточное определительное; когда – союзное слово.


Комментариев нет:

Отправить комментарий