Русский язык 865 - это дочерний блог моего блога русский и литература 865


суббота, 13 января 2018 г.

Придаточные причины

 Придаточные причины

2.3. Сложноподчиненное предложение. Придаточные предложения, которые относятся ко всему главному предложению

1. Вопросы: придаточные причины отвечают на вопросы почему? отчего? из-за чего? по какой причине?
2. Средства связи: придаточные причины прикрепляются к главному предложению союзамитак как, поскольку, ибо, потому что, оттого что, из-за того что, вследствие того что, благодаря тому что, в связи с тем что, тем более что, затем что и др.
Составные союзы из-за того что, вследствие того что, благодаря тому что, в связи с тем что, потому что, оттого что и др. могут полностью выполнять функцию союза. Однако в зависимости от смысла и логического ударения составной союз может разбиваться на две части. Первая часть входит в состав главного предложения и является указательным словом – обстоятельством причины: из-за того, вследствие того, благодаря тому, в связи с тем, потому, оттого и др.; вторая часть составного союза (что) остаётся в придаточном предложении и самостоятельно выполняет функцию простого подчинительного союза. Запятая в этом случае ставится один раз – в середине составного союза.
Общие правила расчленения составного союза на указательное слово и простой подчинительный союз см. п. 2.4. Знаки препинания в сложноподчинённом предложении с одним придаточным.
3. Место в предложении: придаточные причины могут стоять после главного предложения, перед главным предложением, в середине главного предложения.
Примеры:
1.                 В русский язык по необходимости вошло множество иностранных слов [почему?], потому что в русскую жизнь вошломножество иностранных понятий (Белинский).
[   ], (потому что – союз).
2.                 [Почему?] Оттого что выпавший ночью снег точно покрыл всё ватой и простынями, кругом стало светло, как в операционной(Полевой).
(оттого что – союз), [   ].
3.                 Бомбы падают в воду, в песок, в болото потому [почему?], что строй вражеских самолётов разбит и разорван (Гайдар).
[указ. сл.], (что – союз).
4.                 Вследствие того [почему?], что перестали по его приказу посылать ребятниц-женщин с грудными детьми на барщину, эти самые ребятницы тем труднейшую работу несли на своей половине (Л. Толстой).
[указ. сл., (что – союз),   ].
Союз так как полностью входит в состав придаточного и не может разбиваться на две части – указательное слово в главном предложении и простой союз в придаточном.


Комментариев нет:

Отправить комментарий