2.8. Сложные слова. Соединительные гласные и суффиксы в сложных словах. Правописание гласных в сложных словах
1. Как отмечалось (см. п. 2.2), в русском языке есть достаточно большое число сложных слов, то есть слов с несколькими (обычно двумя) корнями.
Голубоглазый, теплолюбивый, бело-красно-голубой.
В сложных словах корни могут соединяться с помощью специальных морфем –соединительных гласных. Традиционно считается, что соединительных гласных в русском языке две – о и е.
Пароход, тысячелетие, белолицый, синеглазый.
2. В то же время в качестве соединительных частей сложных слов могут использоваться другие элементы. Некоторые из них иногда приравнивают к соединительным гласным. Но в школьной традиции их обычно относят к суффиксам.
К таким суффиксам относятся, например, следующие:
- суффиксы -а-, -я- и некоторые другие (бывшие окончания существительных) в сложных словах, образованных:а) путём сращения группы слов в одно слово;Cумасшедший, умалишённый.б) с использованием первой части – начальной формы слова;Времяпрепровождение, семяпочка.
- суффикс -и- в сложных словах с первой частью – формой глагола в повелительном наклонении;Вертиголовка, вертихвостка, держиморда, перекати-поле;
- суффиксы -а-, -я- в сложных словах, обозначающих оттенок цвета, в первой части которых есть приставка из-/ис-.Иссиня-чёрный, изжелта-зелёный.
3. В ряде случаев конечная гласная первой части сложного слова (обычно это иноязычный элемент) входит в состав корня.
Авиабаза, кинофильм, автобаза, мотогонки.
4. Правописание гласной в середине сложных слов зависит от того, каким элементом является эта гласная (соединительная гласная, суффикс, часть корня) и каким образом образовано сложное слово.
- Правописание соединительных гласных подчиняется следующему правилу:-о- пишется после твёрдых согласных (кроме ж, ш, ц), -е- пишется после мягких согласных и ж, ш, ц.Водоворот, синеглазый, свежевыбритый.
Обратите внимание!
1) Ряд слов с одним и тем же первым корнем имеет разные соединительные гласные:
- кровожадный – кровеносный;
- конокрад – коневод, конезавод;
- песнопение – песнетворчество;
- каменоломня – камнедробилка;
- дальнобойный – дальнеструйный, дальневосточный;
- косторезный – костедробильный.
2) В некоторых сложных словах после основы на мягкий согласный используется соединительная гласная -о-:
- зверь – зверолов, зверобой, звероподобный;
- власть – властолюбие;
- честь – честолюбие;
- шерсть – шерстоткацкий;
- плоть – плотоядный;
- басня – баснописец;
- кровь – кровоподтёк.
- В некоторых сложных словах первая часть представляет собой слово в начальной форме.Времяисчисление, времяпрепровождение, семядоля, семяножка, семяпочка.Но в других случаях с первой частью – тем же корнем – используется соединительная гласная (в сочетании с суффиксом -ен-).Ср.: семенохранилище, семеноводство.
- Сохраняются конечные гласные корня в сложных словах с первой иноязычной частью:
- о и е: авто- (автобаза), агро- (агрохимия), био- (биостимулятор), гео- (геополитика), гидро- (гидроузел), зоо- (зоотехник), кино-(киноальманах), макро- (макроэлемент), метео- (метеосводка), мото- (мотоспорт), радио- (радиомеханика), теле- (телеочерк), фото-(фотоателье), электро- (электромотор).
Исключение: кинескоп; - а: авиа- (авиапочта, авиалиния);
- и: квази- (квазинаучный), мульти- (мультимиллионер), поли- (поливитамины), мини- (мини-платье).
- В некоторых словах (центрифуга, агрикультура, электрификация, электрифицировать, электрифицированный, газификация, газифицировать, газифицированный) произносится гласный [и] и пишется гласная буква и. В сложных словах с этими корнями используется соединительная гласная -о-.Ср.: центробежный, агрошкола, электробритва, газообмен.
- Сохраняются гласные а, я бывшего падежного окончания в сложных словах, возникших из словосочетаний:умалишённый, сумасшедший, себялюбие, себялюбец.
- В сложных словах, в первой части которых выступают числительные, используется форма родительного падежа с гласными и, а.Пятикратный, пятиэтажный, семилетка, сорокадневный, полуторапроцентный.
Исключения:
- сложные слова с первой частью – числительными один, девяносто, сто, тысяча – имеют соединительные гласные -о- или -е-.Однодневный, девяностолетие, столетие, тысячелетие.
- некоторые сложные слова с первой частью сорок имеют соединительную гласную -о-;Сороконожка, сорокоуст.
- некоторые слова с первой частью три имеют соединительную гласную -е-.Тренога, треугольник, треугольный, треуголка.
- Используются суффиксы -а-, -я- в сложных словах, обозначающих оттенок цвета, в первой части которых есть приставка из-/ис-.Иссиня-чёрный, изжелта-зелёный.
Обратите внимание!
Элементы анти-, архи-, инфра-, супер-, ультра-, экстра- и др. относятся к приставкам, а не к корням, например: антипартийный, архиважный, инфракрасный, суперобложка, ультразвук, экстраординарный. Запомните их правописание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий